Очистка водоема, с чего начать?

01 мая 2020 Новости
Очистка водоема, с чего начать?

Все мы любим «живую» природу, особенно летом, когда, вырываясь из городов, с большим удовольствием отдыхаем на берегу водной глади – океана, моря, реки, озера или пруда. На самый крайний случай, существуют надувные бассейны или домашние аквариумы с рыбками. 

Однако, как каждый может заметить, даже «просто в зеркале», с возрастом всё имеет тенденцию к старению – мелеют даже моря и «великие реки» - классический пример: Волга и Каспийское море… Прекрасное чистое озеро детства – «цветёт и пахнет», издавая весьма специфические запахи. Пруд находившийся рядом с дачным участком так и вовсе превратился в заросшее камышом болото… 

болото, образовавшееся на реке Серебрянка

Почему так происходит?

Конечно, озёра, речки и пруды как достаточно большие системы взаимосвязанных организмов, обладают большими ресурсами по самовосстановлению, но эти ресурсы не беспредельны… Особенно если учесть, что современный человек способен испортить не только то, что создали предыдущие поколения людей, но и то, что было создано природой тысячелетиями и без его участия. 

Итак, процесс старения и «умирания» водоёмов и рек, для краткости называемый «заболачивание» происходит потому что: 

Во-первых, изменяются условия подпитки водоема или реки вследствие нарушения водоносных слоёв из-за капитального строительства вблизи, а сегодня, зачастую и непосредственно в водоохранных зонах, замусоривания питающих водоем малых речек, ручьев или ключей, замусоривания или заиливания непосредственно участков дна и подводной береговой линии, замусоривание отводящих каналов или истекающих рек. Подавляющее количество озер на Южном Урале либо замкнутые экосистемы, либо системы прудов (водохранилищ, если пруд очень большой). Существуют научные способы расчета, как часто и в каком объеме в водоеме должна обновляться вода. И для нормальной жизни экосистемы «пруд – озеро», без поддерживающего участия человека приспособлены далеко не все водоемы. 

Во-вторых, помимо столь знакомого нам загрязнения дна и берегов водоемов банальным бытовым мусором или, к примеру, ливневыми стоками от расположенных поблизости городов, поселений или сельхозпредприятий, существует и естественные процессы сезонной эрозии, связанные с таянием снегов и т.н. «паводками». Очень красивы небольшие лесные озерца, но падающая в водоём хвоя и листва имеет свойство не только накапливаться на поверхности зеркала воды, но и гнить, оседая на дно. При сбалансированной работе экосистемы водоёма со своей внутренней жизнью, в которой каждый элемент несет в себе огромное значение, это не так страшно. В «застойном озере» («пруду») постоянно происходит процесс нитрификации или азотный цикл, который превращает аммиак (процессы гниения листвы, продукты жизнедеятельности рыб) в менее токсичные формы нитрита (за счет образующихся полезных бактерий на камнях), а затем в пригодную форму нитрата. Нитратом питаются водные растения, что позволяет им расти и процветать. При перенасыщении водоема донной органикой, при зачистке электро-тралом «сорной рыбы» под коммерческое рыбоводство, при недостатке «оборотной» воды или небольшой глубине пруда происходит сбой азотного цикла и водоем начинает стареть и умирать. 

При этом при уменьшении глубины водоёма, зарастание ряской, камышом и сине-зелёными водорослями, обеспечивающими т.н. «цветение» воды, растет из-за увеличения скорости и степени прогрева воды. Особенно это заметно на небольших водоёмах. 

И что остается делать?

А примерно тоже самое что делает любой уважающий себя аквариумист, когда замечает, что уже и рыбок сквозь стенки видно плоховато, и как-то они себя не очень бодро чувствуют – ЧИСТИТЬ! 

Конечно, «старый дедовский способ» - «спускание воды из пруда», и механическая очистка вручную либо с помощью обычной землеройной техники никуда не делся, но применим он только либо на небольших индивидуальных участках, либо в местах, где можно обеспечить достаточно большой приток воды для повторного заполнения водоёма. Скажем для Шершневского или Аргазинского водохранилищ этот способ явно не подходит, хотя отдельные цветущие заливчики и прибрежные болотца чистить давно пора. 

К тому же применение тяжелой наземной техники, даже с удлиненным вылетом стрелы, не всегда возможно именно в случае с «заросшими» озёрами – либо берег низкий и топкий, технику «не держит», либо прочный скальный, но слишком высокий и «обрывистый». 

Примерно также обстоит дело с удалением излишней водной растительности – камыша и рогозы (тальника). Дергать «вручную» с корнем и выкорчевывать – очень трудоемко, да и при глубинах более 0,5 метра практически невозможно.  Сжигать - «просто» (но незаконно и опасно для вас и окружающей среды), но корни остаются в воде и радикально проблема не решается. Применять химические «дефолианты» - хоть и быстро, но весьма дорого (во всех смыслах) … Просто «покосить» - опять же «с берега» сделать это достаточно затруднительно. 

Методом исключения приходим к необходимости применения некой плавучей техники, которые бывают двух типов – насосного и ковшового (экскаваторного) типа. А вот какой из них для чего нужен и в наших условиях более эффективен по соотношению «цена – качество работ» мы поговорим в следующих статьях. 

background
Покос камыша и водорослей Новинка

Мы разработали специальную технику для подводного кошения камыша и водорослей

смотреть промо видео